Новости компании





Блистерная упаковка

05.05.2009

Блистерная упаковка

Блистер - это полимерная пленка (ПВХ, ПЭТ), которой с помощью вакуумной формовки придается необходимая форма.

Блистерная упаковка - это современный, удобный и надежный вид пластиковой упаковки. Блистерная упаковка показывает товар лицом, дает возможность покупателю ознакомиться с продуктом перед покупкой, при этом блистер надежно предохраняет продукцию от порчи при транспортировке, повреждений, царапин.


Завод «Пластупак» производит следующие виды блистерной упаковки
:

  • Блистер под приварку - изделие помещается в блистерную упаковку и приваривается к картонной подложке с нанесенным на нее блистерным лаком.

  • Блистерная под загиб - используется картонная подложка, которая задвигается в специальные пазы, созданные в результате загиба краев.

  • Двухсторонняя блистерная упаковка - состоит из двух полуформ, которые соединяются и фиксирующихся между собой замками.

  • Вырубная блистерная коробочка (сундучок, тубус) с нанесением полноцветного изображения.

  • Коррекс, ложемент. В блистер можно упаковывать не только единичные изделия, но и наборы, комплекты. Для этого используются коррекс и ложемент. В коррексе и ложементе под каждую единицу набора имеется отдельное место. Все единицы комплекта надежно зафиксированы на своих местах, и не передвигаются по упаковке. Коррекс или ложемент затем обычно вкладывается в картонную или пластиковую (блистерную) коробку. Возможно различные варианты цветов коррекса и ложемента.

Возврат к списку

 

Основные методы формования из листовых термопластов.

Полые изделия из листовых термопластов можно изготавливать механической вытяжкой, вакумным и пневматическим формованием, а также комбинированными методами. Перед формованием лист термопласта нагревают до температуры высокоэластичного состояния, а затем закрепленную по контуру заготовку устанавливают над формовочной камерой. Вормование изделия происходит под ействием перепада давлений, создающегося между внутренней и внешними поверхностями листа. При вакуум-формовании этот перепад равен разности давления окружающего воздуха и остаточного давления в форме. При пневмоформовани — это разность между давлением сжатого воздуха и атмосферным давлением.

В зависимости от конструкции формы и способа придания изделию окончательной конфигурации различают несколько основных методов формования: свободное формование, пи котором нагретой заготовке придают сферическую форму, создавая перепад давлений на ее поверхности; негативное вакуум-формование, когда нагретая заготовка втягивается в форму под действием разности между атмосферным давлением и остаточным давлением в вакуумируемой полости формы; негативное вакуум-формование с предварительной вытяжкой пуансоном, при котором нагретую заготовку вначале вытягивают при помощи специального пуансона, а затем придают ей окончательную конфигурацию, создавая разрежение в полости формы; позитивное вакуум-формование, при котором нагретый лист прижимается к пуансону перепадом давлений, возникающим из-за разности давлений, действующих на противоположных сторонах листа; позитивное с предварительной вытяжкой воздухом; позитивное с предварительной вытяжкой пуансоном.

При негативном формовании толщина стенок изделия по мере приближения к основанию уменьшается. Применение предварительной механической вытяжки позволяет увеличить равностенность изделий с глубокой вытяжкой. Однако дно таких изделий будет иметь несколько увеличеснную толщину, потому что в зоне контакта пуансона с заготовкой формуаемый лист охлаждается и практически не растягивается. Если необходимо получить равностенное изделие, то применяют формование с предварительной пневматической вытяжкой.

При позитивном формовании с предварительной механической вытяжкой лист термопласта зажимается в раме над расположенным над ним пуансоном. Пуансон поднимается, и нагретый до температуры формования лист плотно обтягивает его. Затем под листом создается разрежение, и атмосферное давление плотно прижимает лист к поверхности пуансона, точно воспроизводя его форму. Получаемые этим методом изделия имеют более толстое дно и равномерно вытянутые боковые стенки.

Основные виды формующего оборудования

Основным параметром формовочной машины принято считать маскимальный размер ее зажимного устройства и наибольшую глубину формования. Минимальные размеры зажимной рамы составляют 200х200 мм, а максимальные могут достигать 2000х2000 мм. Глубина формования составляет от 100 до 600 мм.

Машины для термоформования обычно классифицируют по следующимпризнакам: а) метод формования (механическое, пневматическое, вакуумное, комбинированное); б) вид перерабатываемого материала (лист, рулон); в) количество позиций (одно-, двух- и многопозиционные); г) конструктивные признаки и вид управления; д) назначение (универсальные или специализированные).

Однопозиционная универсальная машина для пневмовакуум-формования состоит из вакуум-насоса, ресивера, инфракрасных нагревателей, верхнего пуансона, рамки и формы. Лист термопласта закладывают при работе в рамку, которую затем перемещают на позицию нагрева между нагревателями. Рамку снагретым до высокоэластического сотояния листом устанавливают над формой иприступают к формованию. Пуансон может использоваться как для предварительной механической вытяжки, так и для позитивного формования. При использовании прневматической вытяжки или формовании с воздушной подушкой к пуансону через клапанный распределитель подводят сжатый воздух. Затем открывается клапан, полость формы соединяется с ресивером и из нее быстро отсасывается воздух. Когда давления в ресивере и форме сравняются, клапан закрывается и открывается другой клапан, соединяющий форму с вакуум-насосом, создающим в форме окончательное разрежение.

Нагрев листа до температуры формования может осуществляться инфракрасными нагревателями, расположенными с одной или с обеих сторон нагреваемого листа. Вкачестве нагревателей используют элементы сопротивления, изготовленые из нихромовой проволоки, лент или стержней. Проволочные элементы выполняют в стеклянной или керамической изоляции. Максимальная температура проволоки сос теклянной изоляцией составляет 643-693 К. Удельная мощность таких нагревателей при максимальной температуре равна 2,2-3,3 Вт/см2. Использование керамической изоляции позволяет повысить температуру поверхности проволоки до 873 К и довести удельную мощность до 6 Вт/см2. Недостакткком керамической изоляции является большая масса нагревателя.